便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件

福州市长乐区人民政府办公室关于公布2020年度证明事项清理结果的通知

来源:长乐区       发布时间: 2020-12-03 11:21     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

根据《司法部关于进一步做好证明事项清理相关工作的通知》(司明电〔2019〕44号)、《福建省人民政府办公厅关于印发开展证明事项清理工作方案的通知》(闽政办〔2018〕63号)和《福州市人民政府办公厅印发关于开展证明事项清理工作方案的通知》(榕政办〔2018〕159号)等文件精神,区司法局牵头区直各有关单位开展证明事项清理工作,现将清理结果予以公布(详见附件)。

一、对公布保留的证明事项,各有关单位要及时修改完善相关行政审批服务事项的办事指南,优化办事流程,并对外公布。

二、各有关单位要建立协作机制,加强协同配合。取消的证明事项中,需要通过部门内部或者部门间信息共享的,要加快建立信息数据互通共享机制,发挥信息数据共享支撑多部门业务协同的作用;需要现场核实相关情况的,有关单位要主动配合调查,及时反馈意见。

三、今后各有关单位制发的规范性文件一律不得自行设定证明事项,向企业、群众索要的证明都应有法律、法规依据。根据“谁制定谁清理”的工作原则,各有关单位要加强对本单位证明事项的动态管理,根据法律法规立改废情况和上级部门证明事项清理情况及时调整。

 

附件:福州市长乐区证明事项清单

                    

福州市长乐区人民政府办公室

                                                                                                               20201130

 

 

相关链接