长乐区
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 住房 > 棚户区改造
线上“涨粉”,线下“吸粉”!长乐这项工作超50万人关注!
来源:长乐区融媒体中心 2022-07-22 11:26 浏览量:{{ pvCount }}

  一个记录首占营前片区棚改项目征迁的抖音号,粉丝从300多人涨到1100多人,增加的还大多数都是征迁户。做征迁还能“涨粉”?这是大家没想到的。

  “征迁先征心。”制作抖音短视频的征迁指挥部工作人员杨花说,首占镇上洋村是这次征迁的“主战场”,村里很多人都爱玩抖音。在抖音上,能看到就地安置房动工的场景、“五一”假期签约不打烊的现场……村民心里对征迁有了数,自然也定心。

  

  首占片区征迁拆除现场

  不过,村民最关心的还是异地安置的小区条件。这次异地安置的9个小区,环境怎么样,设施齐不齐,地理位置好不好,工作人员全部到场实景拍摄,挨个介绍。目前,抖音号和视频号阅读量已经超过52.4万人次。

  配合线下看房,村民陆续动了心。签约首日,不少征迁户从凌晨开始排队等着签约。首日签约率就达到了49.1%,仅用42天签约率就突破90%。

  

  首占片区征迁工作协商现场

  不仅线上“涨粉”,线下也“吸粉”。“他们周末还上门宣传,讲得有理有据,也很有耐心。”上洋村的郑先生在香港居住了30多年,这次因为征迁回来,早早地完成签约,选中了120平方米带双阳台的房子,十分满意。

  作为乡贤,郑先生带头做了不少好事。大家有事也喜欢找他出主意。征迁刚开始,有的人不了解情况,纷纷来问他的意见。“以后环境卫生、基础设施都会变好。”“老房子环境不好,也不值钱,换新房子住多舒坦?得跟上时代。”他把征迁指挥部的工作看在眼里,主动当起宣传员。

  

  在征迁指挥部工作人员的帮助下,心里石头落了地,上洋村村民林依姆也被“圈粉”。年近80岁的林依姆独居村里,大儿子现在被羁押在美国,担心大儿子回来无依无靠,她希望能帮儿子争取到一套征迁房。

  征迁领导小组第一组副组长林铮说,最难的就是要和美国监狱方面取得联系。关键时刻,上洋村村干部郑爱珠联系到在美国工作的亲人,托亲戚找律师和美国监狱沟通协调。最终约定在每月固定和亲人视频通话的15分钟内开展委托工作。

  视频通话当天,由于事前有充分准备,仅用12分钟就办完了所有委托手续。林铮说,当时大家心里都非常紧张,要是完不成手续,就还得再等一个月,不知道又会出什么问题。

  首占片区内华侨占30%,工作量较大。从去年底他们就开始摸底,了解居民基本诉求,部署整体工作进程和关键节点,正月初四,征迁指挥部全员到岗开始前期工作。4个征迁小组每天汇报工作进展,每周例会,奋力攻坚。

  

  营前片区征迁签约签到现场

  首占营前片区棚改项目是我区今年的重大项目,总征迁面积约13万平方米,涉及500多征迁户。在多方配合下,目前首占片区征迁已经完成进度的94%,营前片区征迁已100%完成签约。

  (特约记者 冯雪珠 余少林 福州日报记者 燕晓)

扫一扫在手机上查看当前页面