长乐区
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 住房 > 棚户区改造
首占营前片区棚改项目创造征迁“加速度”
来源:长乐区融媒体中心 2022-06-07 08:57 浏览量:{{ pvCount }}

  原标题:稳节奏 敢创新 能推动 首占营前片区棚改项目创造征迁“加速度”  42天提前签约期内签约率突破90%

   5月31日,在首占营前片区棚改项目第一阶段启动区提前签约期(4月20日至5月31日)结束之际,在挖掘机的阵阵轰鸣声中,首占镇上洋片区安置房地块首批签约征迁户房屋拆除工作正式启动,片区棚改项目取得了阶段性胜利。

  1月20日,首占营前片区棚户区改造建设工作指挥部正式成立。成立以来,指挥部上下一心、蹄疾步稳,深入细致地做了大量群众工作,赢得了群众的支持与认可。4月20日签约工作启动以来,每日都有大量征迁户早早来到签约地点等候。签约首日甚至出现大量征迁户凌晨排队等待签约现象,棚改项目首日签约率、签约面积比例更是达到了49.1%及36.8%。

  提前签约期内,棚改指挥部相关办组、首占镇、营前街道干部每日严阵以待、密切配合,热情耐心接待每一户前来签订协议的群众,整个签约现场井然有序。截止5月31日,本项目共签约征迁户530户、签约率91.7%,签约面积12.22万㎡、签约面积比例92.36%。其中首占镇上洋村签约征迁户414户、签约面积9.52万㎡、签约面积比例93.06%(安置房地块签约征迁户180户、签约面积5.19万㎡、签约面积比例95.72%);营前街道马头村签约征迁户116户、签约面积2.7万㎡、签约面积比例89.95%,创造了长乐棚改征迁“加速度”。

  之所以能在提前签约期内实现如此之高的签约率,得益于棚改指挥部全体征迁干部攻坚克难、埋头苦干交出的“高分答卷”。

  高位推动合力攻坚

  区委区政府和棚改指挥部领导高度重视、高位推动,指挥部领导每周一例会研究推动棚改工作,定期带队深入棚改项目一线实地指导,为征迁干部鼓劲加油。指挥部各办组各司其职、互相补台,办公室统筹协调、上传下达,保障重要信息流转、督促重点工作衔接,精心组织每周工作例会及专题会,根据指挥部领导要求把好协议签订、组件报批、资金筹措等棚改项目关键时间节点;各工作组快速磨合,协同并进,严格对照棚改项目关键时间节点安排,压茬推进土地房屋征收、历史文化资源评估、规划优化调整、土地报批、资金筹措、安置房建设等重点工作,为后续签约工作打下了坚实的基础。

  掌控节奏创新突破

  棚改指挥部把握节奏、紧抓关键,充分考虑片区之间、乡镇(街道)之间和项目之间的平衡,几经磨合、反复酝酿、多番完善,制定出科学合理、接地气的征收补偿方案,并在形成良好征迁工作氛围的基础上予以发布,为后续被征收人踊跃签约打下了坚实的基础,完美诠释了“磨刀不误砍柴工”的真谛。同时,棚改指挥部审时度势,针对片区征迁工作体量巨大的实际情况,创新性采用国有征收公司与民营征收公司协作的工作方式,充分发挥双方优势特点,最大程度提高征迁工作效率。

  强化学习挂图作战

  棚改指挥部坚持将“专业教学”和“互学互促”相结合,邀请征迁经验丰富的区领导为全体征迁干部做专题授课,着力提升全体征迁工作人员业务能力和政策运用水平,努力打造一支业务素质出色、综合能力过硬的征迁工作队伍。同时积极营造内部“亮晒比学”的好氛围,通过首占镇和营前街道,以及乡镇(街道)内部各工作小组的“比学赶超”良性互动、挂图作战,将“以拆促签、党员促签、亲情促签”等优秀工作方法进行总结提炼,形成征迁工作学习交流材料推广开来,进一步加快征迁工作进度。

  宣传发力营造氛围

  棚改指挥部牵头精心编印了《致首占营前片区棚户区改造项目被征收户的一封信》《棚改项目宣传手册》等宣传资料,及时发放到每一位征迁群众手中,将征迁补偿标准宣传到被征迁户门口,把安置房房源信息传递到被征迁户家中。同时在棚改区域悬挂宣传标语,出动宣传车全天候来回进行政策宣传,利用微信视频号制作“上洋一起向未来”等专题小视频,使片区棚改政策家喻户晓,营造了良好征迁舆论氛围。

  真心服务换取“征心”

  短短一个多月的时间,棚改指挥部相关工作组,特别是征迁安置组的首占镇、营前街道征迁干部不厌其烦走进征迁群众家中,上门宣传棚改政策、上门收集民情民意、上门解决群众困难、上门调解矛盾纠纷,帮助群众算好“民生账、发展账、经济账”,用心用情用力做好群众工作,以干部真心换取群众暖心,以干部辛苦换取群众幸福。征迁群众看在眼里、记在心上,从内心深处渐渐认可棚改政策,逐步促成顺利签约。

  (通讯员 林宇涛)

扫一扫在手机上查看当前页面