长乐区
关于2022年第二批福州滨海新城人才保障性住房资格申请受理有关事项的公告
来源:长乐区人力资源和社会保障局 2022-09-30 11:00 浏览量:{{ pvCount }}

根据福州新区党工委管委会2022年第19次联席会议纪要》(202219、《福州滨海新城人才住房实施细则(试行)》(榕政办发〔2020〕11号)、《福州市人民政府办公厅关于福州滨海新城人才住房实施细则(试行)的补充意见》(榕政办发〔2021〕4 号)和《福州滨海新城人才住房实施细则(试行)工作规程》(长政综〔2020〕332号)等文件精神,现就2022年第二批福州滨海新城人才保障性住房资格申请受理有关事项公告如下:

一、受理对象及条件

申请人应在福州新区长乐直管区269平方公里范围内(以下简称“直管区”具体见附件1)用人单位(其中企业、民办非企业须为在直管区内注册登记或设立分支机构)工作,以用人单位名义缴纳长乐区镇职工养老保险(或工薪个人所得税)且申请时处于在缴状态。

申请人及其配偶、未成年子女在福州新区范围(具体见附件2)内无房产且在本公告发布前2年内在福州新区范围内无房产交易记录。

(三)申请人须符合以下条件之一:

1)大专及以上学历人员(其中大专要求全日制学历,本科及以上不限学历类别);

2)初级及以上职称的专业技术人才;

3)中级工及以上职业资格(或职业技能等级)的技能人才。

(四)申请人及其配偶、未成年子女未享受过省、市、区相关购房优惠政策(包括购买经适房、限价房、房改房、集资房、公房、人才房及享受人才购房补贴等)。

申请人及其配偶、未成年子女如已享受省、市、区有关人才租房优惠政策(包括租住酒店式人才公寓、社会租赁房、公共租赁房及享受人才租房补贴等),须在签订滨海新城人才保障性住房购房合同前,退出原先享受的实物住房或不再领取租赁补贴。

(五)人才家庭以夫妻和未成年子女作为认定标准(见附件3),一户人才家庭只能购买一套人才保障性住房,夫妻双方均符合条件的,按照“就高从优”原则,可由层次较高的一方申请,不得重复享受。

二、申报审核流程

(一)申请(申请受理时间为2022年1017-10月28日工作日)

1.个人申请。凡符合购房条件的申请人提交下列材料向所在用人单位提出申请:

1)《福州滨海新城人才保障性住房审批表》(附件41份;

2)申请人的家庭户口簿复印件1份(包含公安盖章的家庭住址首页、本人、配偶和未成年子女)以及申请人本人、配偶和未成年子女身份证(或其他有效身份证件)原件及复印件1份,已婚的提供结婚证原件及复印件1份,未婚的提供本人未婚声明原件1份,未成年子女还须提供出生医学证明原件及复印件1份;

3)申请福州滨海新城人才保障性住房承诺和授权书原件1份(附件5);

4长乐区城镇职工养老保险缴交记录或工薪个人所得税1份;

5)提供相应人才类别证明材料:

大专及以上学历人员提供本人毕业证书原件及复印件各1份,国内院校毕业生还须提供学信网的“教育部学历证书电子注册备案表”1份,留学回国人员还须提供教育部留学服务中心出具的国(境)外学历学位认证书1份;

初级及以上职称的专业技术人才提供初级及以上职称证原件及复印件1份(即省、市、县(区)人社部门制发的《专业技术职务资格证书》)以及相应职称批文原件及复印件1份相关职称证明材料;

中级工及以上职业资格(或职业技能等级)的技能人才提供本人技能证书原件及复印件1份,以及国家职业资格证书全国联网查询结果或职业技能等级证书全国联网查询系统查询结果等

2.用人单位初审。用人单位应严格核对原件、审查申报条件和申报材料,以上原件用人单位审核后退还申请人,所有复印件须签注“经核对,与原件相符”并加盖用人单位公章。

3.窗口受理汇总。在福州新区(长乐)人才港人才服务专门窗口福州市第二工人文化宫一楼大厅)设立受理窗口。各用人单位向窗口提交以下材料,窗口受理并汇总:

1机关事业单位和人民团体须提供单位组织机构代码证复印件1份;企业须提供企业营业执照复印件1份;民办非企业须提供民办非企业法人登记证书复印件1份;在直管区设立分支机构的企业和民办非企业须提供企业营业执照复印件及在直管区设立分支机构的证明材料、在职人员在滨海新城工作的证明材料;其中劳务派遣人员还须提供用人单位与劳务派遣公司签订的劳动事务代理协议书复印件1份以及用人单位的工资花名册复印件1份等相关证明材料

2)申请人提交的相关材料;

3)福州滨海新城人才保障性住房申请人员花名册1份(附件6)。

(二)联合审核

滨海新城人才住房管理工作长乐区工作小组召集区委编办、资规、公安、民政、人社、住建、不动产登记中心等相关职能部门对申请对象进行联合审核。

(三)公示

对联审通过的申请人,在政府公开网站进行公示(5个工作日)。

(四)抽签选房

在公证部门的见证下,按照公平、公正、公开的原则,在符合购房资格的申请人中进行抽签摇号,产生选房顺序号;按选房顺序号依次选房(具体选房方案另行通知)若有放弃选房的,则按选房顺序号依次递补。

申请人选定房号后,在项目具备销售条件后15天内与人才住房开发单位(或产权单位)签订购房合同或认购协议,按规定办理不动产登记;超过15天未签订购房合同或认购协议的,视为放弃购房资格。

三、房源及价格

福州滨海新城人才保障性住房房源安排在武夷书香名邸、恒荣广场、新投汇贤雅居、新投汀兰雅郡(滨海租赁三期)及新天地海滨花园等五个项目内共500套。

福州滨海新城人才保障性住房配售户型面积控制在60-90平方米,配售标准为:单人户不超过60平方米户型,2人家庭户不超过75平方米户型,3人及以上家庭户不超过90平方米户型。

福州滨海新城人才保障性住房价格根据人才类别按市场评估价7或8折出售(其中本科及以上学历、中级及以上职称、高级工及以上职业资格人员按7折;全日制大专学历、初级职称、中级工职业资格人员按8折)。在不超过90平方米上限的前提下,支持申请人提档购买人才保障性住房,超出配售户型面积标准部分按市场评估价进行购买。

四、产权约定

(一)购房人原则上限制物权期为10年,在获得完整产权前限制其交易、收益、抵押等处分权,继承时按不动产登记现状权益继承,可按照有关规定申请住房公积金、商业银行等购房贷款,若购房人在获得完整产权前,办理的贷款违约的,发放贷款银行可以根据相关法律规定进行处置,不受产权限制影响,政府享有上市交易优先回购权。

(二)机关事业单位、人民团体在编在岗人员含经有关部门认定的教育、卫生系统中与编内同类人员实行同工同酬待遇的紧缺急需人才的购房人自取得房屋不动产权证之日起不满5年的不得上市交易。自房屋不动产产权登记之日起满5年不足10年的,政府和购房人各享有50%房产增值收益(交易时点评估价减去购买价),购房人向政府补交政府享有的50%房产增值收益后,可以将不动产登记申请变更为普通商品房,并获得完整产权和上市交易权利,政府享有上市交易优先回购权。自房屋不动产产权登记之日起满10年,不动产权登记可直接变更为普通商品房,购房人可自主上市交易,交易收益全额归人才所有。

劳务派遣人员及企业、民办非企业的购房人自取得房屋不动产权证之日起在长乐区缴纳城镇职工养老保险金(或工薪个人所得税)不满5年的不得上市交易。自房屋不动产产权登记之日起在长乐区缴纳城镇职工养老保险金(或工薪个人所得税)满5年不足10年的,政府和购房人各享有50%房产增值收益(交易时点评估价减去购买价),购房人向政府补交政府享有的50%房产增值收益后,可以将不动产登记申请变更为普通商品房,并获得完整产权和上市交易权利,政府享有上市交易优先回购权。自房屋不动产产权登记之日起满10年且购房人在长乐区缴纳城镇职工养老保险金(或工薪个人所得税)满10年后,不动产权登记可直接变更为普通商品房,购房人可自主上市交易,交易收益全额归人才所有。

以上人才保障性住房产权约定应在购房合同中予以明确,并在房屋权属证书上备注人才住房类型。

五、其他事项

(一)申请人参加选房选定房号后又放弃购买已选住房的,视为放弃购买人才保障性住房资格,3年内不得申请长乐区各类人才房。

(二)申请人有弄虚作假、隐瞒情况及伪造相关证明等情形除了承担相应法律责任外,其申请资格自动丧失,10年内不得再次申请长乐区各类人才房,对骗购但尚未交房的或交房未装修的,撤销其购买资格,并依照法律程序注销购房合同和不动产权证,收回已购人才保障性住房;对交房并装修入住的,取消已享受的人才保障性住房优惠政策,按该行为被查处时的房屋市场评估价补交购房差价(补交的购房差价如低于其已享受的价格优惠部分,则按其已享受的价格优惠部分补交),且该房屋在不动产产权登记之日起10年内不得上市交易。

六、咨询电话及受理地址

(一)福州新区长乐直管区269平方公里范围问题可咨询自然资源和规划局:0591-28202112,联系人:卓女士

(二)资格受理问题可咨询区人社局:0591-28981820,联系人:杨女士。

(三)房源及产权等问题可咨询区住建局:0591-28885671,联系人:陈先生。

(四)受理地址

福州新区(长乐)人才港人才服务专门窗口地址:福州市第二工人文化宫(长乐区文武砂街道勉斋路与塘里路交叉口南120米)一楼大厅,联系电话:0591-28787570。

 

附件:1.福州新区长乐直管区269平方公里范围

2.福州新区范围

3.人才家庭户认定标准

4.福州滨海新城人才保障性住房审批表

5.申请福州滨海新城人才保障性住房承诺和授权书

6.福州滨海新城人才保障性住房申请人员花名册

 

                       福州市长乐区人力资源和社会保障局

                      福州市长乐区住房和城乡建设局

                 2022年9月30

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面