长乐区
顺利封底!这个立体交通枢纽最新进展来啦!
来源:综合整理自金茂福州 2022-12-05 08:47 浏览量:{{ pvCount }}

  http://www.clnews.com.cn  2022-12-02 21:42:01   来源:综合整理自金茂福州  【字号 大 中 小】

  

  3台泵车、23辆混凝土罐车、24个小时连续作业,近日,福州滨海新城CBD核心区输配环地下空间F1线与6号线滨海新城站换乘节点底板顺利封底!

  

  这一节点的突破,标志着项目基坑开挖阶段最大的深基坑安全风险顺利度过,项目地铁板块即将全面进入主体结构施工建设阶段。

  据悉,F1快线、6号线滨海新城站换乘节点长26米、宽24米、深32米,属于超深基坑。基坑土质属富水砂层,地下水极为丰富,潮汐作用对水位影响显著;换乘节点基坑下存在承压含水层,承压水头高、富水性好,特别是对基坑开挖影响大,极易发生基底隆起。

  

  面对诸多施工难题,输配环项目团队反复优化施工组织,邀请多位国内知名专家对降水、深基坑开挖施工方案进行评审及现场指导,把控深基坑作业的本质安全,推动项目安全、顺利进行。

  

  10月下旬以来,受疫情影响,输配环项目封闭管理,正值节点出土的关键时期,项目团队提前谋划,在输配环场内临时设置多个渣土存放区,解决基坑土方外运难题。

  双地铁换乘节点处底板厚度达1.4m,钢筋总量大、细部节点复杂、物料运输受支撑限制降效严重,项目团队最大限度缩短基底暴露时间,仅用50天完成7段第4层土方开挖和7段底板施工,创下新纪录,提前80天完成土方开挖及底板封闭的节点。

  

  据了解,该输配环地下空间项目位于滨海新城CBD主轴上,规划四层立体交通系统,负一层将建设成为“人行大平层”,负二层为“车行大平层”,负三层为地铁F1线站台层及地铁6号线设备层,负四层为地铁6号线站台,涵纳公交、地铁、出租车、城市航站楼以及地下市政环路等多元共享交通方式,占地面积340亩,地下建筑面积52万平方米,相当于45个标准地铁站的建设体量。

  项目建成后,将打造成省内首个集轨道交通、地下环路、市政过街通道、机场行李托运、出租车换乘、公交场站、大型地下停车场等功能于一体的城市综合立体交通枢纽。

扫一扫在手机上查看当前页面