便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 权力运行 > 行政处罚

福州市长乐区市场监督管理局 关于餐饮环节不合格食品核查处置情况的通告(2021年第2期)

来源:长乐区市场监督管理局       发布时间: 2021-02-10 14:45     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    
        根据福州市长乐区市场监督管理局发布的《关于餐饮环节不合格食品风险控制情况的通告》(2020年第9期和2021年第1期),现将不合格食品核查处置情况通告如下:

福州市长乐区金峰粑粑坊蛋糕店经营的白砂糖

(一)抽检基本情况。受福州市长乐区市场监管局委托,福建省产品质量检验研究院对福州市长乐区金峰粑粑坊蛋糕店购进的白砂糖(生产者:广西大新湘桂制糖有限公司, 商标: 駿馬+图形,生产日期:2020年1月16日,规格:50kg)进行监督抽检,检验结论:白砂糖中色值项目实测值174IU(《检验报告》编号:(2020)MJHY-D51100),该项指标不符合GB/T317-2018《白砂糖》要求, 检验结论为不合格。后经福建中检华日食品安全检测有限公司复检,复检结果为:白砂糖中色值项目实测值166IU(《检验报告》编号:FRF202000189),该项指标不符合GB/T317-2018《白砂糖》要求, 检验结论为不合格。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况。福州市长乐区金峰粑粑坊蛋糕店采购不符合食品安全标准的食品原料的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十五条第一款的规定。另当事人进货时未建立并遵守进货查验记录制度的行为,违反了中华人民共和国食品安全法》第五十三条的规定。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(四)项和第一百二十六条第一款第(三)项规定对其作出警告,没收违法所得15.8元,罚款人民币5000元的行政处罚,行政处罚决定书文号:长市监行罚字202136号。

(三)原因排查及企业整改情况。原因排查:白砂糖为外购,未在餐饮环节排查出原因,怀疑生产企业生产工艺条件控制不好,澄清环节把控不到位或储存环境条件较差。整改措施:立即停止经营不合格食品,并启动召回程序,排查问题发生的原因并进行整改;自召回公告发布二十日内消费者可依据有效凭证要求退货、赔偿等合法权益。整改复查:2020年12月14日我局执法人员对该单位进行复查,复查结果为合格。

福州市长乐区航城月半湾餐饮店经营的三眼蟹

(一)抽检基本情况。受福建省市场监管局委托,福建赛福食品检测研究所有限公司对福州市长乐区航城月半湾餐饮店2020年11月4日购进的三眼蟹进行监督抽检,检验结论:三眼蟹中镉(以Cd计)项目实测值1.4mg/kg(《检验报告》编号:2020SFJC-SC1165),该项指标不符合GB2762-2017《食品安全国家标准食品中污染物限量》标准要求,检验结论为不合格。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况。福州市长乐区航城月半湾餐饮店采购不符合食品安全标准的食品原料的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十五条第一款的规定。另,当事人进货时未建立并遵守进货查验记录制度的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款的规定。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(四)项和第一百二十六条第一款第(三)项规定对其作出警告,没收违法所得200.24元,罚款人民币5000元的行政处罚,行政处罚决定书文号:长市监行罚字2021033号。

(三)原因排查及企业整改情况。原因排查:三眼蟹为经营者外购,未在餐饮环节排查出原因,怀疑三眼蟹生长的水域受到含镉工业污染物的污染。整改措施:立即停止经营不合格食品,并启动召回程序,排查问题发生的原因并进行整改;自召回公告发布二十日内消费者可依据有效凭证要求退货、赔偿等合法权益。整改复查:2020年12月28日我局执法人员对该单位进行复查,复查结果为合格。

附件下载:

相关链接