长乐区
省卫健委召开视频会议部署新冠病毒感染重症患者医疗救治工作
来源:省卫健委医政处 2023-01-17 10:54 浏览量:

  为贯彻落实党中央国务院决策部署和省委省政府工作要求,1月12日上午,省卫健委召开全省视频工作会议,省卫健委党组书记、主任杨闽红就做好当前新冠病毒感染重症、危重症患者医疗救治工作进行再部署。

    杨闽红强调,当前新冠病毒感染重症、危重症患者医疗救治中要做好以下几个重点方面工作:一是各地卫生健康行政部门和各医疗机构要进一步提高认识,坚持人民至上、生命至上,把当前医疗救治工作的重点放在全力做好重症患者医疗救治上来。各级各类医疗机构党政主要负责人要亲自抓重症患者救治工作,要集中优质医疗资源,想方设法做好重症患者救治工作。二是加强统筹,分级分类救治重症患者。三是强化规范诊疗,保障医疗质量。建立完善院内巡诊机制,强化新冠治疗和基础疾病治疗并重、实施俯卧位通气等措施。四是强化巡诊会诊,做好培训指导。省、市专家要加强实地巡诊救治指导,通过多种形式加强医护人员培训并开展危重症讨论。五是落实重症资源准备,实现重症救治能力再提升。要通过便利化采购方式抓紧配足配齐重症救治床位所需设备,进一步提升各地重症救治能力。六是通过加强重点人群健康管理、加强基层医疗机构药品供应、健全分级分类救治体系等方式打通重点人群健康管理的“最后一公里”,实现防重症关口前移。七是组织做好新冠康复者恢复期血浆采集,强化血液供应保障。八是加大对医务人员的关心关爱,努力解决奋战在救治一线的医务工作人员的实际困难。

  视频会上,下沉市、县的省级重症救治专家汇报了巡诊工作开展情况,省级医疗救治组组长谢宝松主任对《新型冠状病毒感染诊疗方案(试行第十版)》进行解读和培训,泉州市、莆田市卫健委分别介绍了当地新冠病毒感染重症、危重症患者医疗救治工作的做法和经验。

  视频会由省卫健委党组成员、副主任张永裕主持,省卫健委党组成员、副主任黄昱,以及省卫健委医政处、基层处、应急办、中医处、妇幼处、医管局负责同志,联勤保障部队第九〇〇医院、福能集团总医院、武警福建总队医院负责同志在主会场参加会议。各设区市卫健委、平潭综合实验区社会事业局,各县(市、区)卫健局主要负责同志,省属各医疗机构主要负责同志,下沉市、县省级重症救治专家组成员在分会场参加会议。

  (省卫健委医政处)

扫一扫在手机上查看当前页面