长乐区
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 领导之窗 > 廖海军 > 活动报道
区领导走访调研我区纺织企业
来源:长乐区融媒体中心 2022-01-19 09:58 浏览量:{{ pvCount }}

  1月18日,区长廖海军带队走访调研我区纺织企业,看望慰问企业家,并致以新春祝福。区领导周勇参加活动。

  

  区领导一行先后察看了福建金纶高纤股份有限公司生产经营、“乐纺云”纺织化纤供应链平台基地运行等情况,随后在长乐恒申合纤科技有限公司召开座谈会。

  会上,与会企业代表和经编、化纤、棉纺、花边等行业协会代表围绕产业升级、技术改造、引才招工等问题,谈感受、提建议、述发展,现场气氛热烈。区领导认真听取企业代表发言,详细了解当前企业生产经营存在的困难和问题,并现场予以协调解决。

  

   区领导指出,纺织业是长乐的传统优势产业、支柱产业,为全区经济社会发展作出了巨大贡献。当前,长乐纺织业迎来发展新机遇,要大力实施延链补链强链扩链行动,引导中小微企业以产业链为纽带,向龙头企业集中集聚,构建大中小企业协作配套、协同发展的生态体系。希望广大企业家要以新区改革为契机,坚定发展信心,聚焦主业、做精实业,再造传统产业新优势。

  一是加大科技创新投入,推动智能技术改造,擦亮长乐纺织金字招牌。纺织龙头企业要发挥带头引领作用,积极参与国际标准制修订,推动纺织优势产业技术标准成为国际标准;坚持“数字赋能”,加快发展纺织工业互联网,努力打造一流的纺织交易中心;持续推进制造业主辅分离,提升产业附加值。

  二是加大金融资本运作,支持企业上市扩能,提高企业产业发展水平。善用金融工具、金融手段扩大企业生产规模,支持企业技改,扶持企业上市,用好产业基金,加快产业优势资源整合聚合,提升产业整体层次和综合能力,促进企业制度化规范化发展。

  三是前瞻研究发展规律,做好企业服务保障,创造一流发展环境。区政府系统各单位要尊重企业对市场规律的研判,及时制定管用、解渴的扶持政策,学习借鉴国内外先进地区经验做法,优化服务保障,搭建科创、人才平台,支持企业整合重组,引导行业良性健康发展,切实以有为政府带动产业发展,加快推动土地财政向产业财政转变。

  四是发挥桥梁纽带作用,积极承担职责使命,激发协会、企业的能量。积极发挥协会作用,传递市场声音、企业声音、政府声音,宣传好优惠政策,推动企业间科学应对复杂市场环境,共享先进管理模式和经营理念,帮助政府及时掌握企业困难问题、呼声期盼。

  (记者 黄言楦)

扫一扫在手机上查看当前页面