便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

着眼高质量文化供给 打造“全民文化宴”

来源:长乐新闻网       发布时间: 2020-11-21 18:13     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

  文化兴则国运兴,文化强则民族强。对人民群众而言,公共文化服务是身边贴心暖心的精神家园和心灵港湾。

  文化生活奔小康,既需要文化市场的繁荣,也需要公共文化服务的不断发展。我区立足公共文化服务实际,充分利用区域文化优势、资源禀赋,强化目标导向和问题导向,以推进创建国家公共文化服务体系示范区为契机,打响长乐文化品牌,强化基础设施建设,补足文化设施短板,力促全面提升文化综合实力。

  提升工程彰显文化魅力 

  完善提升18个乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合文化服务中心,按照特色文化展示、特色非遗传承、特色风貌保存、特色业态发展等四个模式提升建设打造46个高级版(3.0版)基层综合文化服务中心。2018年,国家文化和旅游部组织的第三批国家公共文化服务体系示范区创建终期验收中,我区以63项指标全优的成绩顺利通过验收。

  提升公共文化服务供给水平。从家门口的城市书房到乡村的农家书屋,从博物馆、图书馆到艺术节、民俗节、旅游节,再到“微论坛”“微讲堂”等,坚持以文化人、以文育人,用优秀的作品鼓舞人、感染人,通过公共文化服务,为全面小康筑牢文化根基,让更多人享受到了文化繁荣发展的成果,增强人民群众文化获得感和幸福感。区文化馆在第四次全国文化馆评估定级中保级国家二级馆、区图书馆在第六次全国图书馆评估评级中保级国家一级图书馆的基础上,完成文化馆和图书馆总分馆服务体系建设。现已建成文化馆分馆18个,图书馆分馆20个、图书流通点72个。

  巩固文化民生。加大文化遗产保护投入,形成区、镇、村三级文物保护网络。划定公布3处全国重点、7处省级、72处区级文物保护单位的保护范围和建设控制地带“两线”。完成全国第一次可移动文物普查工作,联合举办非物质文化遗产图片展进农村、进校园活动。编辑出版《记住乡愁》文化丛书——《乡土》,全面介绍我区79处各级文物保护单位保护状况。

  实施文化载体提升工程。推动实施完成区“三馆三中心”项目选址、立项等前期工作。完成4家文化站和46家文化服务中心改造提升,拨付518万元用于文保单位改造提升,持续推进海丝申遗工作。建成非遗传习所6个、非遗传承示范校2所、非遗传承示范基地4个,新增区级非遗项目9项、非遗传承人12人。

  深耕资源发展文体产业 

  每逢节日,我区经常举办丰富多彩的文化活动,闽剧、武术、旗袍秀、歌舞等演出轮番登场,让艺术走近普通群众。如今,群众在家门口享受文化大餐已成常态。这得益于我区加快构建现代公共文化服务体系所带来的红利,在提升全区公共文化建设服务于人民群众的水平、促进公共文化服务均衡协调发展的同时,提升品质,提高人民群众文化艺术素养,促进文化机构和企业在文化产品及服务供给上丰富种类、满足人民群众多样化、多层次的精神文化需求。

  实施精品战略。加强闽剧发展扶持力度,设立大众闽剧团、壹加壹闽剧团非遗传承基地,举办“相约长乐”第九届海峡两岸合唱节、折子戏《金龟记·说胎》、闽剧《苏秦还乡》晋京演出,创作原创歌曲《撸起袖子当真做》《巡夜的汉子》等。我区被评为“2018-2020年度中国民间文化艺术之乡”。

  发展文化产业。推荐福建省华渔教育科技有限公司、福建德诚黄金集团有限公司2家企业申报2018年度“双龙头”工程重点项目。促进山水自然旅游资源与文化遗产旅游资源的相互植入,推动名城名镇名村旅游空间规划整合,打造琴江满族村、闽江河口国家湿地公园、董奉山国家森林公园、梅花古镇、江田南阳天池山旅游度假区等旅游精品线路,培育文化旅游品牌。做大休闲旅游消费产业链,推进景区创新和提升现有景区的旅游品质,推动闽江河口国家湿地公园、东湖数字小镇创建国家4A级旅游景区。

  实施全民健身工程。我区将全民健身工程纳入为民办实事项目,不断加大全民健身场地设施财政资金投入,城乡公共体育健身设施建设取得了跨越式发展,基本形成“亲民、便民、利民”的全民健身场地设施网络。目前我区全民健身场地设施不断完善,拥有新区体育中心、南山体育中心和东湖水上运动中心等三个大型体育场所,拥有全民健身中心、体育公园、社区多功能运动场、青少年校外体育活动场所、登山健身步道、农民体育健身活动点、全民健身路径点等多种形态体育场所,乡镇(街道)、村(社区)体育场地设施覆盖率100%,所有乡镇(街道)均建有1至2个多功能运动场所。同时,打造特色体育公园文化,推进“体育+公园”建设模式,为群众提供场地规范、设施安全、环境优美的健身环境。金峰胪峰山公园、梅花将军山公园、营前玉壶山公园等成为最受群众欢迎的晨晚练健身点。南山公园被评为全国优秀全民健身活动点;里仁老年人体育公园充分利用高架桥下空地,破解了城区老年人健身场地不足的难题;首占新区人民公园体育场地设施,为新区居民健身运动带来便利。

  注重整合夯实文化阵地 

  我区各级各部门坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,挖掘传统文化时代价值,提升公共文化服务水平,坚持以公众需求为导向,不断繁荣发展文化事业与文化产业,满足人民日益丰富的精神文化需求。通过加大资金投入力度,整合各种力量资源,推进基层文化建设,有效地促进了全区公共文化服务体系建设的进程。

  推进重点民生补短板项目。加强公共文化设施和服务网络建设,培育和发展多元化的社会服务主体,充分发挥文化非营利组织、文化志愿者等在公共文化服务中的作用,鼓励长山乐水激情广场、宝塔之声、胪峰之声等社会力量参与文化惠民活动,下派文化志愿者在偏远山区学校开展艺术扶贫,更好地推进全民艺术普及。建立健全群众文化需求跟踪反馈机制,提供更多为群众喜闻乐见、充满正能量的优秀文化产品和服务,让群众真正喜欢文化、参与文化、创造文化。

  加快实施重点文化惠民工程。增强服务意识,把建设高素质基层文化人才队伍作为公共文化服务体系建设的关键环节,深入实施人才兴文战略,采取面向社会、公开竞聘、择优录用的办法,积极选拔和引进急需的专业人才。加大对乡镇(街道)综合文化站站长、农村文化协管员的培训力度,提高基层文化工作者的综合素质和履职能力。提高基层公共文化从业人员的职业道德、职业素养和专业技能,夯实公共文化服务体系建设的基础。

  加强古建集中区“预见性保护”。对于东关片区具有历史价值但暂未定级的“准文物”建筑,加大抢救修缮力度,制定和平街特色历史文化街区保护与开发规划。加强海丝遗址地的周边环境整治,做好全国重点文物保护单位圣寿宝塔周边环境整治,完成《海丝拾古》一书的出版编辑工作。加强家风家训馆的布展,打造红色文化场馆、红色旅游景点,以实物、实景、实例、实事为载体,充分挖掘和开发红色资源。

  提质升级的公共文化服务极大提升了群众的获得感和幸福感,成为小康生活不可或缺的一部分。

  近年来,我区结合本地实际,围绕国家、省公共文化服务体系建设的要求,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,充分结合区情、发挥优势,加快文体赛事高地、文体产业重地、文体惠民福地和休闲旅游旺地建设,不断完善公共文体设施网络,全面提升公共文化服务水平,让生活在长乐这片热土上的人们,充分享受丰富、高效、便捷的公共文化产品和服务,也更好满足人民群众精神文化生活新期待。

  (记者 陈勋)

附件下载:

相关链接