长乐区
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示
中共福州市长乐区旅游事业发展中心党组 关于巡察整改进展情况的通报
来源:长乐区旅游事业发展中心 2024-07-08 14:36 浏览量:


根据长乐区委巡察工作统一部署,2023年6月29日至7月31日,区委巡察二组对中共福州市长乐区旅游事业发展中心党组开展了巡察,并于2023年12月22日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党组及主要负责人组织整改落实情况

区旅游事业发展中心党组坚持把巡察整改作为当前一项重大政治任务,切实提高政治站位和政治觉悟,不断增强巡察整改的思想自觉、行动自觉成立以主要领导为组长的区旅发中心巡察整改工作领导小组,先后3次召开党组会议,研究部署巡察整改有关工作。针对巡察反馈的4个方面24个问题,研究制定了《区委巡察二组巡察区旅发中心党组反馈问题整改方案》,逐一对标对表细化举措,明确责任领导、责任部门、整改措施和整改时限,形成以上率下、合力攻坚的工作格局,确保整改事项件件有着落、事事有回音,全力把问题清单转变为落实清单。我们以此次巡察整改为契机,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,自觉把抓好巡察整改与抓好中心工作相结合,将巡察整改落实过程作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动真正把巡察整改的成果转化为推动全区旅游事业高质量发展的强大动力。

党组书记陈坚决扛牢巡察整改第一责任人责任以身作则,以上率下,带领班子成员统一思想认识主动按照“一岗双责”要求,扎实抓好分管领域的整改落实工作,压实责任、传导压力,形成了齐抓共管的整改工作格局。先后主持召开3场党组会议1场巡察整改专题民主生活会,听取巡察整改工作汇报,及时研究解决整改问题,落实整改任务,推动问题整改长效化、常态化,为旅游工作开展提供坚强保障。

二、集中整改期内巡察整改进展情况

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策、党中央决策部署以及省委、市委、区委工作要求方面

1.针对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神不够扎实。结合工作实际不足,指导实践不力问题。

1)学习贯彻新思想不够重视

整改情况及主要成效:该问题已完成整改。召开党组中心组学习会和党员大会,深入学习习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述和重要讲话精神。2023年9月21日、10月27日,分别召开2023年第9次、第10次党组中心组学习会,深入学习贯彻《习近平关于文化和旅游工作重要论述摘编》(2022、2023年度);2024年2月5日,召开党员大会暨党员活动日活动,学习2021年3月22日至25日习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神和2023年1月18日习近平总书记通过视频连线看望慰问基层干部群众时的重要讲话精神,学习习近平总书记关于“坚持生态保护第一,统筹保护和发展,有序推进生态移民,适度发展生态旅游”、“新时代的乡村振兴,要把特色农产品和乡村旅游搞好”等重要讲话精神,坚持学用结合、学以致用,把学习成果转化为指导实践、推动工作的实际成效。对相关责任人王某进行了提醒谈话,原分管领导游某某已调离我中心。                       

2)贯彻落实新发展理念的意识不足

整改情况及主要成效:该问题已完成整改。一是召开党组会议、主任办公会议,不定期研究梅花古城保护开发、青年职工交友活动有关旅游发展问题。2023年9月21日,召开2023年第7次党组会议,研究梅花古城保护开发旅游宣传补助经费有关问题;2024年1月8日,召开2024年第1次党组会议,听取梅花古城保护开发有关工作汇报,部署下一步有关工作;2023年11月29日,召开2023年第10次主任办公会议,研究举办“四季恋歌 缘起长乐”青年职工联谊活动有关工作,并给予活动提供5000元费用。二是深入基层开展调查研究,积极推动我区露营基地开发建设。现有下沙房车奇遇记露营地、滨海体育公园态清营·露营地、猴屿房车露营地等露营基地,正在编制的《梅花古城文旅策划项目》,也将打造沙滩露营地。同时,深入梅花古城开展调查研究,加快推动梅花古城保护开发工作。2023年8月15日,邀请福州市文物专家现场调研梅花蔡夫人庙保护提升工作,9月27日、11月7日、12月5日分别邀请福州市规划院、上海景域集团、陕西古建专家、台湾专家调研梅花古城保护开发工作;2024年1月9日、1月14日,会同区文旅局、文投公司、设计单位等部门领导赴福建师范大学文学院拜访琉球文史专家团队,学习探讨中琉文化,梳理长乐与琉球友好交往历史资料,听取学者专家关于打造梅花古城作为中琉交流史重要展示节点的建议意见,并达成初步意向,由该专家团队指导编制《梅花中琉文化展示馆》展陈大纲,1月13日,邀请该专家团队赴梅花镇开展实地调研,并召开梅花中琉文化展示馆前期设计调研座谈会,交流梅花中琉文化展示馆展陈方式、展陈内容等,推动梅花古城保护开发工作。编写完成《党建引领乡村振兴推动梅花古城打造特色文旅产业》调研报告,助推梅花古城文旅产业高质量发展。   

2.针对助推旅游经济高质量发展不足。“坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度整合发展”不够有力,文旅融合发展发力不足问题。

3)旅游宣传推介举措不多

整改情况及主要成效:该问题已完成整改。一是重新梳理完善《长乐文化和旅游资源概况》。将我区国家级文物保护单位等资料纳入概况中,并编印分发给全体干部职工学习,2024年2月5日,召开党员大会,集中学习《长乐文化和旅游资源概况》,通过集中学习和自学的方式,深入了解我区文化旅游资源情况。二是积极参加上级文旅部门组织的旅游推介会,积极宣传长乐旅游资源。2023年12月15日,组织赴北京人民日报社参加福州市文化和旅游局举办的“有福之州”文旅推介会,借助国家级媒体平台,深入推介福州及长乐文旅资源。结合青年职工交友活动和进社区志愿服务活动,设置旅游宣传栏,深入宣传推介长乐旅游景点,2023年12月9日,在梅花古城举办“四季恋歌 缘起长乐”青年职工交友公益活动,2024年1月29日,在吴航街道胜德社区联合开展2024年“我们的节日·春节”专场主题活动,均在活动现场设置了“云游长乐”、“长乐滨海旅游度假区”等旅游宣传展架,引导广大青年职工、居民扫码关注“云游长乐”、“长乐滨海旅游度假区”公众号,加强长乐旅游宣传推介力度。三是重新梳理我区旅游线路。推出《2024年长乐五条旅游精品线路》,将我区显应宫、九头马古民居等主要文物景点和琴江满族村、新览村、梅花古城等乡村振兴成果纳入到旅游线路中。对分管领导戴某某、相关责任人蒋某某进行了提醒谈话。       

4)旅游统计成果作用发挥不充分

整改情况及主要成效:该问题已完成整改。一是提高思想认识。中心相关分管领导加强对旅游统计经办人员的思想引导与业务指导,提高经办人员数据审核的专业度,减少数据统计被退回的概率。二是扩大统计范围。中心已将下沙海滨度假村、东湖温泉度假村、长安村、泊客居民宿、熹民宿等单位纳入福建省旅游综合填报系统,统计数据提供给区领导、区文旅局作为全区旅游行业制定政策、规划参考。我中心的旅游统计数据是季度统计报表,无法体现即时客流量、承载量,景区即时客流量、承载量等数据采集应由旅游行业主管部门区文旅局指导景区安装实时统计系统,相关景区的防控措施预案也一并由区文旅局指导实施。下沙度假区的运营管理由福州古厝集团与区海滨度假村服务中心负责,景区外的交通问题需由区交通部门提出方案研究解决。三是完善制度建设。制定《福州市长乐区旅游事业发展中心旅游统计工作条例》,从旅游统计数据填报、旅游统计数据审核、旅游数据研判分析等方面进行细化规定,并规定每年开展一场线下旅游统计培训,对我区样本景区、酒店的统计业务骨干进行授课,针对性地开展旅游业务培训,促进我区旅游统计工作高质量发展。对相关责任人杨某某进行了提醒谈话,原分管领导游某某已调离我中心,要求现任分管陈某某加强对旅游统计工作的审核指导。

3.针对防范化解重大风险隐患存在短板。对意识形态和保密工作重视性认识不够,未及时排查处置风险隐患和薄弱环节问题。

5)对意识形态极端重要性认识不足

整改情况及主要成效:该问题已完成整改。一是按照相

关要求,每年召开两次党组会议专题研究部署意识形态工作。2023年12月5日,召开党组会议听取意识形态工作汇报,研究部署有关工作。下一次意识形态有关工作会议拟于2024年6月前后召开。二是明确意识形态工作分管领导。2023年12月22日,召开2023年第11次党组会议,研究班子成员分工调整有关工作,明确意识形态工作分管领导为党组成员、副主任陈某某三是要求党组成员认真撰写党组中心组学习笔记,2023年12月26日、2024年1月2日和2月2日分别召开党组中心组学习会,均要求党组成员认真做好学习笔记。中心党组责令陈某作出深刻检查,对戴某某进行了提醒谈话。

6)保密工作有待加强

整改情况及主要成效:该问题已完成整改。一是完善组织领导。优化保密工作领导小组,党组书记、主任为组长,副主任为副组长,各内设机构负责人为小组成员,并确定定密责任人,设立专门的保密员岗位,切实做到分管领导负责抓,经办人员具体抓,认真按照安全保密制度的规定严格把好审查关。二是加强自查,举一反三。2024年1月,中心利用保密检查工具对单位内部全部计算机进行全面扫描自查,未发现中心办公电脑中未存储涉密文件。严格督促中心干部职工遵守互联网保密条例,在今后工作常态化开展保密自查自纠工作。三是购买“三合一”系统。2024年1月,中心主任办公会议研究购买“三合一”系统事宜。2月27日,中心处理工作秘密的电脑已安装“三合一”系统。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

4.针对作风建设和干部担当尽责尚有差距问题

7)形式主义时有发生

整改情况及主要成效:该问题已完成整改。一是完善体制机制。结合中心实际工作,修订完善《主任办公会议制度》,推进工作流程优化,减少繁琐程序,提高工作效率,从制度上规避形式主义的发生。二是严格按照《党组议事制度》要求,每月召开一次党组会议,2023年12月22日、2024年1月8日、2月28日,均按月召开党组会议,研究部署有关工作;每年召开两次党组会议专题研究部署落实全面从严治党主体责任有关工作。2021年至2023年上半年,由于经办未及时提醒书记召开落实全面从严治党主体责任专题会议,从而未及时召开,为应付检查,编造会议记录。2023年12月5日,召开党组会议专题研究部署落实全面从严治党主体责任有关工作,并严格按要求做好会议记录。下一次落实全面从严治党主体责任有关工作会议拟于2024年6月前后召开。对相关责任人蒋某某进行了提醒谈话,原分管领导吴某某已调离我中心。三是结合重要时间节点认真开展“四风”问题自查自纠工作,2024年元旦、春节期间,我中心认真开展“四风”问题自查自纠工作,组织开展节前廉政提醒谈话,并形成《2024年元旦、春节期间“四风”问题自查自纠情况报告》。

8)工作作风不够扎实

整改情况及主要成效:该问题已完成整改。一是强化财经纪律,规范合同签订程序,引导相关业务人员加强政策法规学习,明确各项工作程序及细则,确保合同签订工作规范有序开展。二是开展自查自纠,规范合同签订。举一反三全面开展合同自查,自查发现另有1份合同要素不全。严格要求以后签订的所有合同必须有双方代表签字,并签注时间,明确服务期限等。对相关责任人高某某进行了批评教育,原分管领导游某某已调离我中心,要求现任分管陈某某重视财经纪律,加强对合同签订程序的把关监督。

9)干事创业精气神有待提升

整改情况及主要成效:该问题已完成整改。一是进一步改进工作作风,牢记为民宗旨,坚持“四下基层”,践行“三问于民”工作法。2023年12月22日,召开党组会议,研究修订《党组议事制度》,同时强调了中心主业主责,进一步提升党员干部干事精气神。牵头区文旅局、梅花镇、文投公司等部门深入梅花古城开展调查研究,挖掘梅花古城历史资料,指导梅花古城保护开发工作。2023年8月15日,邀请福州市文物专家现场调研梅花蔡夫人庙保护提升工作,9月27日、11月7日、12月5日分别邀请福州市规划院、陕西古建专家、上海景域集团、台湾专家调研梅花古城保护开发工作;2024年1月13日,邀请琉球文史专家团队赴梅花镇开展实地调研,并召开梅花中琉文化展示馆前期设计调研座谈会,交流梅花中琉文化展示馆展陈方式、展陈内容等,推动梅花古城保护开发工作。二是重视信息报送工作。日常工作开展中主动收集、撰写工作信息,及时向区委办信息科、机关工委、文明办、效能办等单位报送有关信息。2023年1月至2024年2月,已向区委办报送信息16篇,区委区直机关工委报送信息18篇,区委文明办报送信息35篇;2024年2月向区效能办报送信息2篇。2024年1月22日,我中心编写的“积极研究梳理琉球历史文化资料,加快梅花中琉文化展示馆设计和布展工作”信息被区委办《长乐信息》采用。对相关责任人王进行了批评教育,原分管领导游某某已调离我中心。

5.财经制度执行不够严格。

10)差旅费报销审核不严格

整改情况及主要成效:该问题已完成整改。一是重申纪律规定。要求干部职工严格执行差旅费报销有关规定,规范差旅费报销流程,杜绝一次性报销长时间段差旅费、一天多次报销等情况再次发生。二是督促及时退款。杨某某、陈某某已将重复报销金额壹佰肆拾元退回区国库。三是开展自查自纠,举一反三。对中心2021-2023年所有差旅报销进行自查,未发现其他违反规定的差旅报销。对相关责任人郑某某进行了批评教育,原分管领导游某某已调离我中心。

11)财务审核不严谨

整改情况及主要成效:该问题已完成整改。一是加强学习。要求财务人员加强业务学习,深入掌握财务有关规定,提高业务水平。二是规范报销凭证审核。要求相关财务人员严格执行财经制度,把好报销审查关,对未规范签字的凭证不予报销。三是开展自查,举一反三。对中心2021至2023年所有原始凭证进行自查自纠,自查另发现2处报销审核不规范等财务审核不严谨问题(退休生活补贴发放表未经主管、会计审核签字;2021年1月拨付工会经费7500元未经主管、会计审核签字)。对相关责任人郑某某进行了批评教育,原分管领导游某某已调离我中心,严格要求现任分管陈某某加强对财务报销工作的管理监督,规范报销程序。

12)固定资产管理不规范

整改情况及主要成效:该问题已完成整改。一是完成固定资产录入。第一时间将本次巡察提出的热水器、档案室风扇、取暖器等物品进行登记入册计入固定资产。二是开展自查自纠工作。高度重视,举一反三,自查是否存在应计入却未计入固定资产的物品,未发现其他应录但未录入固定资产的情况。三是提高人员业务水平。加强对固定资产管理的培训,让财务人员充分理解制度的内容和要求,确保执行人员在今后的工作中能够正确地执行制度,不出纰漏。对相关责任人郑某某进行了批评教育,原分管领导游某某已调离我中心。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

6.针对“三重一大”制度执行不到位问题

13)议事决策机制执行不严格

整改情况及主要成效:该问题已完成整改。进一步修订完善《党组议事制度》,充分发挥党组领导作用。认真贯彻落实议事决策机制,坚持民主集中制,重大改革事项、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等“三重一大”有关事项必须经党组会议研究后落实。2023124日,召开党组议研究二级主任科员干部考察对象建议人选,2023年12月22日,召开党组研究工会委员会主席补选候选人,2024年1月8日,召开党组议研究中心非区管干部年度考核等次。

14)议事决策程序执行不规范

整改情况及主要成效:该问题已完成整改。一是修订完善了《党组议事制度》、《主任办公会议制度》,规定党组会议议题由党组书记提出,或者由其他党组成员提出建议、党组书记综合考虑后确定。秘书科负责党组会议议题的收集,并报党组书记审定。规范执行议事决策程序,研究议题时,要求班子成员逐一表态发言,主要领导最后作表态总结。2023124日、12月22日、2024年1月8日、1月22日、2月28日,召开党组议、主任办公会议研究议题时,班子成员均逐一表态发言,主要领导最后作表态总结。责令陈某作出深刻检查。二是党组会议、主任办公会议研究议题时要求由在编在职人员提出议题。202311月以来,召开5次党组议,2次主任办公会议,由在编在职人员提出议题。

7.针对党建工作重视不够问题

15)落实“三会一课”制度不够规范

整改情况及主要成效:该问题已完成整改。一是认真落实“三会一课”制度。严格按照要求每季度上一次党课,2023年12月26日、2024年1月12日,分别开设党课,由班子成员陈、陈某某为中心党员授课。党员大会和支委会会议记录审核由支部书记和组织委员审核签字,2023年12月27日、2024年1月17日和2月5日召开党员大会,2023年12月27日、2024年1月2日、1月17日和2月1日召开支委会,会议记录审核均由支部书记陈某和组织委员陈某某审核签字。党支部第六届委员会换届选举后及时召开支委会研究支部委员分工事宜,2023年12月27日召开党支部换届选举大会,选举陈、戴某某、陈某某3名同志为中共福州市长乐区旅游事业发展中心支部委员会委员,12月29日,区直宣传系统党委批复了我支部的选举结果,2024年1月2日,召开支委会研究支部委员分工有关事宜,确定戴某某为宣传委员,陈某某为组织委员。责令蒋某某作出深刻检查,原分管领导吴某某已调离我中心。二是积极组织党务干部参加相关学习培训,学习交流好经验,好做法,努力提高党务干部业务水平。2024年2月2日、3月1日、3月6日,组织党务干部参加区直宣传系统委员会组织的先进党务工作经验学习交流活动,进一步提升党务干部业务水平。

16)党内组织生活不够严肃

整改情况及主要成效:该问题已完成整改。一是规范党内组织生活,认真记录谈心谈话内容。2022年度民主生活会党组书记陈某与党组成员戴某某谈话时,记录人使用拼音输入法,误将“文旅”打成“文联”,责令相关责任人蒋某某作出深刻检查。2024年1月2-3日开展的谈心谈话活动,均按要求认真做好记录。2024年1月17日召开主题教育专题组织生活会,支部5名党员均开展了相互批评,相互批评开门见山,实实在在谈问题,指出差距不足;专题组织生活会评定党员等次时,先发放民主测评表测评后,由支委会研究提出党员评定等次,再经党员大会讨论、表决通过。二是每月组织开展一次党员活动日活动,并做好信息存档报送。2024年1月13日、2月5日开展党员活动日活动,并认真编写党员活动日信息。

17)选举程序不够规范

整改情况及主要成效:该问题已完成整改。一是党支部换届选举或届中调整补选委员时,候选人预备人选必须经党员酝酿推荐和支委会研究。2023年12月27日,党支部召开换届选举大会,候选人预备人选先经过12月1日党员大会酝酿推荐,12月5日支委会研究后,提交换届选举大会选举。二是规范选票栏目设置,并加盖党支部印章,选举结束后立即进行现场封存选票。2023年12月27日,党支部召开换届选举大会,党支部委员和书记选票均按要求设置“另选人”栏目,并加盖党支部印章,选举结束后进行现场封存。责令蒋某某作出深刻检查,原分管领导吴某某已调离我中心。  

18)组织工作不够严谨

整改情况及主要成效:该问题已完成整改。一是认真落实党务公开制度,及时公开党支部和支部成员基本情况、党费收缴情况、入党积极分子名单等材料。2023年12月,在党务公开栏公示了入党积极分子名单2024年1月以来,公示了党支部换届选举结果、支部成员基本情况、党费收缴情况。二是规范党费管理工作,《2024年度党员交纳党费额度核定表》、《2023年度党员交纳党费登记表》均由责任领导陈某某和核定人蒋某某手写签字。从2024年1月起,按月建立《党费管理台账》。三是规范党员队伍建设,及时接转临聘人员党员组织关系。2023年12月21日,游某某调到区交通运输事业发展中心后,其党员组织关系于2024年1月8日转出。临聘人员杨某某党员组织关系于2024年1月22日转入我中心。责令蒋某某作出深刻检查,原分管领导吴某某已调离我中心。

8.针对全面从严治党主体责任落实不到位问题

19)“一岗双责”落实不够有力

整改情况及主要成效:该问题已完成整改。一是认真落实“一岗双责”工作责任制,全面开展日常廉政谈话。积极开展自查,举一反三,经认真梳理,2020年共4人、2021年共4人、2022年共2人未开展日常廉政谈话,2022年6月16日中心党组书记陈某与王某廉政谈话中,王某仍提到已废止的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。责令工作开展不够细致的责任人蒋某某作出深刻检查,对学习不够认真,知识体系未及时更新的王某进行了批评教育,原分管领导吴某某已调离我中心。2023年度,主要领导与班子成员、分管领导与科室负责人之间均开展日常廉政谈话;谈话的内容与时俱进,避免出现已经废止的法规、规定等。二是要求党组成员认真撰写述责述廉报告,报告要求提及的各要素都需要规范完整。郑某已调离我中心。

20)廉政风险防控机制落实不严

整改情况及主要成效:该问题已完成整改。一是开展自查自纠,举一反三。2024年1月,中心对保密、财务等工作开展自查,及时查缺补漏,并要求在今后工作中常态化开展自查。自查结果显示中心办公电脑未存储涉密文件,固定资产应录尽录,另发现2处报销审核不规范等财务审核不严谨问题(退休生活补贴发放表未经主管、会计审核签字;2021年1月拨付工会经费7500元未经主管、会计审核签字),对相关责任人郑某某进行了批评教育,原分管领导游某某已调离我中心,要求现任分管陈某某加强廉政风险防控机制落实二是加强廉政学习。已在2024年元旦、春节节前工作部署会中开展廉政学习,强调廉政风险防控意识,严格落实廉政风险防控机制,并开展岗位风险排查确定风险等级等工作。

21)移风易俗工作不够重视

整改情况及主要成效:该问题已完成整改。将移风易俗工作纳入党组会议重要议事日程,在重要时间节点召开党组会议研究部署移风易俗工作。2023年12月22日,召开了党组会议,研究部署移风易俗有关工作。

(四)落实巡视巡察、审计等监督发现问题整改方面

9.针对落实巡察整改的责任不够到位问题

22)整改不够彻底

整改情况及主要成效:该问题已完成整改。一是提高认识,加强整改。召开巡察整改专题民主生活会,深入学习习近平总书记关于巡视重要讲话精神,强调整改工作的重要性和紧迫性。严格落实中心组学习制度,每月至少安排一次中心组学习,2023年12月26日、2024年1月2日和2月2日分别召开党组中心组学习会开展理论学习,并要求党组成员认真做好学习笔记。二是认真开好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,制定民主生活会方案,按规范程序开展谈心谈话,对照检查和相互批评活动,并制定整改方案,高质量开展主题教育专题民主生活会。责令相关责任人蒋某某作出深刻检查,当时分管领导郑已调离我中心,要求现任分管陈某某高度重视党建工作,避免此类问题发生。

23)整改后又发生同类型问题

整改情况及主要成效:该问题已完成整改。一是规范党费管理工作,《2024年度党员交纳党费额度核定表》、《2023年度党员交纳党费登记表》均由责任领导陈某某和核定人蒋某某审核签字,从2024年1月起,按月建立《党费管理台账》。责令相关责任人蒋某某作出深刻检查,当时分管领导郑某已调离我中心。二是加强业务培训。加强对相关工作人员的培训,强化有关固定资产管理内容的培训,确保在今后工作的开展中能够严谨规范执行各项财经制度。三是完成固定资产录入。第一时间将本次巡察提出的热水器、档案室风扇、取暖器等物品进行登记入册计入固定资产。认真开展自查自纠工作,举一反三,经自查,未发现其他应录但未录入固定资产的情况。对相关责任人郑某某进行了批评教育,当时分管领导郑某已调离我中心。

10.针对落实“未巡先改”不够重视问题

24)中心针对“未巡先改”问题清单开展自查自纠,整改报告表明已全部整改到位,但巡察发现有7项整改不到位。

整改情况及主要成效:该问题已完成整改。一是规范执行议事决策程序,党组会议研究议题时,要求党组成员逐一表态发言,主要领导最后作表态总结。2023124日、12月22日、2024年1月8日、2月28日,召开党组议研究议题时,党组成员均逐一表态发言,主要领导最后作表态总结。按照相关要求,党组会议一年两次专题研究部署意识形态工作,2023年12月5日,召开党组会议听取意识形态工作汇报,研究部署有关工作。下一次意识形态有关工作会议拟于2024年6月前后召开。二是认真落实党务公开制度,及时公开党支部和支部成员基本情况、党费收缴情况、入党积极分子名单等材料。2023年12月,在党务公开栏公示了入党积极分子名单2024年1月以来,公示了党支部换届选举结果、支部成员基本情况、党费收缴情况。三是全面开展廉政谈话,2023年度,主要领导与班子成员、分管领导与科室负责人之间均开展廉政谈话。四是及时接转党员组织关系,包括临聘人员也应及时转入。2023年12月21日,游某某调到区交通运输事业发展中心后,其党员组织关系于2024年1月8日转出。临聘人员杨某某党员组织关系于2024年1月22日转入我中心。五是严格落实财务报销程序,必须由经办、证明、审核、主管等签字才予以报销。当时分管领导游某某、责任人蒋某某、郑某某工作开展不够细致,责令蒋某某作出深刻检查,对郑某某进行了批评教育,原分管领导游某某已调离我中心。

三、对持续整改的工作打算

(一)加强党建引领,在学思践悟中夯实思想根基

一是持续健全党建工作机制。健全党建工作制度,落实“三会一课”制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。定期组织党员开展党员志愿服务、为民办实事、主题党日等活动,加强党性锻炼,增强党性修养。二是落实全面从严治党主体责任。严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,认真贯彻执行本次巡察的指示精神,认真履行党风廉政建设、“一岗双责”目标责任制。通过党组中心组学习、领导干部上党课、党员大会等方式,加强党员干部廉政宣传教育。三是深入开展理论教育学习活动。深入学习《习近平著作选读》、《闽山闽水物华新--习近平福建足记》等学习材料,学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和对福建、福州工作的重要讲话重要指示批示精神,学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述及重要讲话精神,用学习铸忠诚,用学习强本领,不断提高中心全体干部职工的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

(二)强化制度执行,在优化作风中奋力真抓实干

一是加强组织领导。以保障作风建设高起点、高标准、高质量实施为导向,及时召开相关工作会议,明确重点任务、推进时间、工作方法,促进各项任务落实落地。二是加强业务培训。常态化组织干部职工开展业务学习活动,积极动员干部职工参加上级相关部门举办的业务培训活动,要求中心干部职工深入学习贯彻落实中心各项制度。三是加强监督执纪。自觉接受群众监督,班子成员加强对干部职工工作的监督和指导,确保工作程序规范化、工作成果精细化。

(三)抓好主业主责,在提质增效中助推行业发展

一是持续做好旅游统计工作。贯彻落实福州市文旅局关于加强统计工作的精神,认真组织落实旅游统计工作,定期开展旅游统计业务培训,提升旅游统计工作的质量与水平。二是主动拓展旅游宣传路径。融入新创意、注入新要素、开拓新思路,将旅游宣传活动与美食、交友、乡村振兴、体育竞技等元素相结合,线上线下相结合发展“+旅游”宣传模式,加大对长乐全域景区景点的宣传力度。三是积极推动旅游项目保护与开发工作。积极推动全域旅游示范区创建工作,推动梅花古城保护开发工作,推进长乐省级滨海旅游度假区完善提升工作,助推国家级滨海旅游度假区创建,为全力打造繁荣、富裕、文明、开放的现代化新兴港口城市作出积极贡献。

四、巡察反馈问题线索的处理情况

巡察中共福州市长乐区旅游事业发展中心党组期间,巡察组未移交干部问题线索和信访件。

截至3月22日,区旅游事业发展中心党组根据巡察组反馈问题,已办结24件7人,依规依纪依法处理干部17件7人。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:28881966;通信地址:福州市长乐区文武砂街道文松路666号行政中心2号楼431,邮政编码:350207;电子邮箱175723833@qq.com。

 

 

中共福州市长乐区旅游事业发展中心党组

2024年7月8日

扫一扫在手机上查看当前页面