长乐区
您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 长乐消防
义务消防保平安 无私奉献树丰碑 ——金峰义务消防队守护乡民百年
来源:长乐区融媒体中心 2022-01-17 09:46 浏览量:{{ pvCount }}

  日前,一场主题为“传承百年初心,守卫神圣使命,致敬我们身边最可爱的人”——金峰义务消防队建队100周年纪念活动举行,进一步传承和发扬为人民服务的宗旨。

  活动现场,金峰义务消防队队长陈兴强向与会人员介绍金峰义务消防队的建队历史。会上,还为新老队员颁发荣誉证书及纪念品,感谢队员们舍生忘死、英勇顽强、无私奉献的消防战斗精神,希望金峰义务消防队继续努力,更好服务社会、服务群众。

  

  金峰义务消防队部分新老队员合影

  记者了解到,金峰义务消防队队员都是热心于消防工作的志愿者,从事各行各业,有的是企业家、店老板、华侨;有的是退伍军人、修理工、驾驶员。年龄最大的60多岁,最小的20来岁。他们的祖辈、父辈多数当过义务消防队员,这种助人为乐、以救火为己任的高尚品德就深深印刻在他们心中,教育和激励他们继承祖业、义务消防。

  金峰义务消防队创办人嫡孙林宜利说:“100年前,祖父在当时的年代,不为得到政府的任何表彰,没有一分薪酬,真正想到的是父老乡亲的安宁,充当义务救火队的领头羊,在我们家传承了四代,出警救火近万次,祖父的祖训——宣扬正能量、做对社会有用的人,一直萦绕在我们耳边,时刻引导着我们子孙后代为人处世、与人为善、乐于助人。”

  据了解,金峰义务消防队成立于1921年,原称“金峰救火会”,是一支民间组织。自建队以来,金峰义务消防队车辆装备经历了从无到有、从普通到专业的发展,发生了翻天覆地的变化,但大家的责任感、使命感始终不变。为提高队伍的业务素质,在区消防救援大队的指导下,队员每年集训两次,均掌握了一套过硬的救火本领,召之即来,来之能战,战之必胜。他们不仅要承担金峰及周边乡镇的消防工作,还积极听从区消防救援大队的紧急救灾调遣,参加其它地区的火灾救援任务。义务消防队员火场救援的英勇事迹不胜枚举。有一次金峰镇木屋毗连区发生火灾,火势十分迅猛,义务消防队在第一时间赶赴现场,连续苦战4个多小时,将火灾损失降到最低。

  

  金峰义务消防队部分新老队员合影

  凭着对消防事业的热爱与执着,凭着一股子坚持服务乡邻的信念,近千名义务消防队员薪火相传,为守护平安、为铸造和谐、为金峰经济社会发展贡献自己的力量,赢得了乡亲的称赞、党和政府的信任,成为长乐消防战线上一支不可或缺的救火军和长乐“北乡”人民群众的守护神。

  金峰义务消防队队长陈兴强说:“每逢警务到来,我们以最快的速度组织队员奔赴火场,祖祖辈辈传承至今,这是非常不容易的。我们非常感谢党委政府以及社会各界对我们这支队伍的支持关心,我们不会辜负他们的期望,一定会在创建平安和谐社会中作出更大贡献。”

  金峰义务消防队先后荣获公安部“全国热心消防公益事业先进集体”、公安部全国首届“119”消防奖、省公安厅“热心消防公益事业先进单位”、福州市消防救援支队“多种形式消防队伍建设先进集体”,2018年度获评福建省见义勇为基金会“优秀救助团队”等光荣称号,让我们为这些救火英雄点赞!

  (记者 连玉)

扫一扫在手机上查看当前页面