长乐区
您当前的位置: 首页 > 互动交流 > 互动知识库 > 社保
单位不为员工缴纳社保(不缴社保工资会高点),与员工签订协议(员工自愿签),这样违反劳动法吗?
来源:长乐区国税局 2020-07-12 10:21 浏览量:{{ pvCount }}
    我国《中华人民共和国劳动法》规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。从法律的规定我们可以看出,社会保险是国家强制保险,为职工办理社会保险是用人单位的法定义务,即使劳动者主动提出要求也不能免除用人单位为职工参加社会保险的法定义务。劳动者虽主动要求用人单位不为其参加社会保险,并作出书面承诺,但会有最终会被认定为无效的风险,《民法通则》也明确规定违反法律或者社会公共利益的民事行为无效。故公司把相应费用直接支付给劳动者本人而并未依法缴纳社会保险费将给公司带来不利的法律后果。另《社会保险法》规定:用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足。

扫一扫在手机上查看当前页面